terça-feira, 20 de setembro de 2011

Competições Internacionais em que Angola irá(poderá) participar em 2011

Apesar de não haver ainda nenhuma confirmação oficial li em vários sites que Angola irá participar em duas competições, uma em séniores femininos e outra em séniores masculinos. Os 'rapazes' segundo várias fontes, Amazonas em tempo , Futsal do Brazil , etc...serão um dos representantes da CAF no 7º Grand Prix que irá ter lugar em Manaus (Brazil) de 16 a 23 de Outubro deste ano. Esta não é a primeira participação angolana nesta prova. O convite foi feito pela primeira vez em 2009 e foi aceite de imediato. Angola terminou na última posição (16ª) e desengane-se quem pensa que isso foi sinónimo de pesadas derrotas e jogos desnivelados. Podem ver aqui os videos e resultados da participação de Angola nesta prova.

A Selecção Nacional na sua primeira participação no grand prix

Em 6 jogos os 'palancas' averbaram 5 derrotas e um empate. As derrotas foram todas (quase) por diferença de um golo, exceptuando duas que foram por diferença de dois. Isso, aliado á análise que faço dos jogos que assisto constantemente prova que a opinião do Vinícius (Marca Futsal) espelha exactamente o que está em falta : mais finalizaçoes em gol mas isso se obtem somente com os treinamentos'. Pois é...para além dos 'treinamentos'  estes 'ares' internacionais fazem muita falta, nada melhor do que ver a parte prática de perto e aprender com os melhores. O futsal na Europa, Brazil etc evolui a cada 'minuto' e por diversos motivos nós acabamos ficando para trás. Ainda assim, deixamos sempre boa impressão nas competições em que participamos seja a nível de selecção seja de equipas.
Fui verificar o Ranking Mundial de Futsal da FIFA e dei-me conta de que Angola, em conjunto com alguns países se encontra 'excluída' do mesmo porque se encontra inactiva há mais de dois anos. O ranking como podem consultar é liderado pelo Brazil que é seguido de perto pela Espanha, vencedora do último Grand Prix. Para além desta competição Angola participou também nos 1ºs Jogos da Lusofonia que decorreram em Macau e na 2a edição da prova que decorreu em Portugal em 2009 ( 2º Jogos da Lusofonia) em ambas as edições os 'palancas' terminaram no 3º Lugar tendo sido ultrapassados por Portugal e Brazil.

Nas duas edições dos Jogos da Lusofonia Angola terminou em 3º lugar

Por último (e que eu tenha conhecimento) Angola participou ainda no I Mundialito de Futsal Outdoor Mangualde 2005, aonde só foi travada na final por Portugal, numa partida classificada de 'emocionante' que terminou com uma vitória da equipa das Quinas por 9-6.

Angola participou por mais duas vezes nesta competição, 2º edição realizada em Monte Gordo (2006) e depois em 2009. Vamos aguardar para ver se participaremos ou não.

No que concerne á categoria feminina pouco há para falar porque a mesma foi recém criada, teve em Julho as suas primeiras competições, a Taça das Nações e o TICE . Os resultados não foram importantes como já referi antes, estamos numa fase de aprendizagem e estamos concentrados nisso.
A 1ª Selecção Nacional de Futsal Feminino em Portugal

No 1.º torneio, o TICE, arrecadamos o último lugar (6º) e a taça fair play . O segundo torneio já foi melhor ficamos em 4º lugar, levamos a taça fair play e a Irene Gonçalves levou os premios de melhor marcadora e jogadora revelação.

Irene, com os prémios de jogadora revelação e melhor marcadora
Segundo a Federação Pernambucana de Futsal a 2a Edição do Mundial de Futsal Feminino terá lugar naquela cidade e Angola será uma das selecções participantes juntando-se assim ao anfitrião Brazil, Portugal, Espanha, Japão, Rússia, Venezuela e Tailândia. Vamos aguardar por desenvolvimentos.